Revista Magna: Chía: un milagro contenido en una pequeña semilla


Revista Magna: Chía: un milagro contenido en una pequeña semilla

Por Revista Magna

La semilla de chía es considerada uno de los alimentos más importantes de los últimos años debido a la gran cantidad de propiedades que ofrece para bajar el colesterol, como antioxidante natural, fuente de omega 3, etc. Enterate un poco más acerca de este noble producto.

Un poco de historia

Imagen: laplata.olx.com.ar

Imagen: laplata.olx.com.ar

La historia de esta pequeña  semilla nos remonta a la época precolombina, cuando la chía era uno de los cuatro alimentos básicos de los mayas y los aztecas (civilizaciones de América Central). El consumo de esta semilla era acompañado de maíz, amaranto y porotos. Durante este período no sólo cumplieron la función de alimentos, sino que además se utilizaron para elaborar medicinas.

Según se sabe, los mayas entregaban estas semillas como ofrenda a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. Existen pruebas de que el cultivo de esta semilla en el valle de México data del año 3.500 a.C.

Por su parte los aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, así como también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era una gran fuente de energía en los momentos de guerra para alimentar a los ejércitos.

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